Тюльпан – дорогой восточный гость

Персия – родина не только бесчисленных сказок, мягких ковров и нежнейших тканей. В этой прекрасной стране начал свою жизнь цветок, который и поныне олицетворяет свежесть приходящей весны, грацию, любовь и нежность.

Тюльпан – дорогой восточный  гость - доставка цветов

В далекие времена правил Персией принц Фархад, но никто из местных красавиц не смогли тронуть его сердце. И только красавица Ширин, племянница правителя Армении, своей добротой, милосердием и желанием помочь людям, привлекла внимание принца. Даже свою руку она обещала отдать тому, кто поможет спасти страну от засухи. Искренняя и сильная любовь принца пробила гору, которая заграждала путь реке, и позволила добиться любви красавицы Шихрин. Принц начал подготовку к свадьбе. И тут оставшиеся не у дел претенденты на сердце Шихрин затеяли недоброе. Они прибыли к Фархаду прямо перед приездом Шихрин и рассказали о внезапной смерти его невесты. Вне себя от горя принц вскочил на коня, поскакал на гору и спрыгнул в ущелье, не представляя теперь своей жизни без возлюбленной. Падая, он разбился, и там, где кровь его окропила землю, распустились невиданные доселе цветы.

Персы дали ему имя «толибан», поскольку его бутоны очень напоминали национальный головной убор - тюрбан. Поэты воспевали красоту тюльпана, сравнивая линии бутонов с изгибами бровей восточных красавиц, а бархатистость лепестков с нежностью кожи на их щёчках. Заказать этот прекрасный цветок в Киеве можно с помощью сервиса доставка цветов по Киеву.

Из Персии тюльпан перекочевал в Турцию. В Османской империи его ласково назвали «лале». И поныне одним из любимых женских имен на Востоке является Лале. Именно в Турции к разведению и селекции тюльпанов подошли очень серьезно. Этим занимались избранные садовники и росли цветы только в садах Великого Султана. Продавать цветы и луковицы, а тем более вывозить из страны, было строжайше воспрещено.

Несмотря на это, посол императора Австрии в 1554 году все же ухитрился подкупить садовника султанского сада и вывез в Вену некоторое количество луковиц. Директор Венского сада Charles de l’Ecluse заинтересовался необычным цветком и стал активно заниматься его селекцией, и даже рассылал своим коллегам в других странах семена и луковицы. Да и купцы через пять-десять лет стали завозить дорогостоящие луковицы в страны Европы. Так тюльпан попал во Францию и Германию, где его выращивали сначала при королевских дворах и садах высокопоставленных особ, и где букет тюльпанов стал символом богатства и знатности.

А затем тот же Карлос Клюзиус завез луковицы ставших модными цветов в Англию, а затем и в Голландию. И тогда в стране, гордившейся своими сырами, начался настоящий «тюльпановый бум», который спустя десятилетия чуть не привел целое государство к полному краху. Страна, которая занималась завозом из колоний и продажей в Европу специй, табака, редких фруктов и овощей, вдруг переключилась на выращивание и торговлю тюльпанами.

И, несмотря на то, что рожден был тюльпан в землях далекого Востока, именно Голландия с тех пор считается страной тюльпанов и славится обилием их разновидностей на огромных пестрых полях.

Автор: Sobesednytsa